Меню

Больше статей

21.01.2019

Тренер Михаил Иевлев о перспективах фехтовальщиков и об Олимпиаде в Токио

20.01.2019

Парень из Актобе стал лучшим мушкетёром мира

27.12.2018

В Воронеже прошел турнир по фехтованию

27.12.2018

ЮРИЙ ПРЕСНЯКОВ: «Фехтование как вектор развития»

26.12.2018

В Новосибирске успешно прошел XIII традиционный турнир на призы Станислава Позднякова

В Петербурге вышла книга о знаменитом фехтовальщике Эдуарде Винокурове

В издание вошли воспоминания друзей и товарищей двукратного олимпийского чемпиона.

Фото: Медиацентр правительства Санкт-Петербурга

Эдуард Винокуров (1942–2010) – один из самых титулованных фехтовальщиков в истории отечественного спорта, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. Он выступал на трех Олимпиадах, в Мехико-1968 и Монреале-1976 стал чемпионом, в Мюнхене-1972 завоевал серебряную медаль (все награды выиграны в командных турнирах саблистов). Также среди его достижений – шесть титулов чемпиона мира (1967, 1969, 1970, 1971, 1974, 1975), серебряные медали чемпионатов мира 1966 и 1973 годов в командном первенстве. Победы в Кубке Европы 1967, 1968, 1969, 1970, 1971 годов в составе команды.

Автором книги «Судьба олимпийского чемпиона. Воспоминания об Эдуарде Винокурове» выступила родная сестра знаменитого спортсмена Диана Малиновская. Она 2,5 года посвятила работе над книгой, встречалась с товарищами и друзьями Эдуарда Винокурова, которые рассказали о том, каким он был человеком и фехтовальщиком.

На презентации книги, прошедшей в Медиацентре правительства Санкт-Петербурга, также выступил олимпийский чемпион по фехтованию Борис Мельников, который рассказал, что был для Эдуарда Винокурова другом и старшим братом, а затем, когда они закончили выступать, вместе создали спортивную школу «Мушкетер», в которой занимаются десятки юных фехтовальщиков. «Я выступал вместе с Эдуардом за сборную Ленинграда, за команду СКА, за сборную СССР. Мы дружили с детства, я хорошо знал его родителей, особенно маму, так как часто бывал у них дома. Мы оба дружили с такими замечательными людьми, как олимпийский чемпион Виктор Жданович и киноактер и каскадер Владимир Балон, который ставил сцены поединков в наших фильмах о мушкетерах и гардемаринах. Обо всем этом рассказано в этой книге», – вспоминал Борис Мельников.

Популярный телекомментатор Геннадий Орлов рассказал, что познакомился с Эдуардом Винокуровым на Олимпиаде в Монреале. «Для меня Эдуард Винокуров был образцом ленинградского спортсмена – человека, который не только физически силен, но одновременно и умен, воспитан. Вообще, очень хорошо, когда спортсмены доказывают окружающим, что они умеют не только бегать или прыгать, но и мыслить. И фехтовальщики – образец таких интеллектуальных спортсменов», – высказал свое мнение Геннадий Орлов.

Трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина призналась, что очень рада тому, что в Петербурге издаются книги о заслуженных спортсменах. «Мы вместе с Эдуардом Винокуровым стали чемпионами Олимпиады в Монреале в 1976 году, но тогда я из-за того, что участвовала в соревнованиях в то же время, что и он, не увидела, как он выступал. Мы познакомились позднее, когда уже заканчивали со спортом. Я очень уважала Эдуарда и его друга Виктора Ждановича, и вообще уважаю фехтовальщиков. Это настоящие спортсмены! В этой книге об этом хорошо рассказано», – рассказала Татьяна Казанкина.

Михаил Григорьев
«Петербургский дневник»