Меню

Больше статей

18.01.2019

В Петербурге вышла книга о знаменитом фехтовальщике Эдуарде Винокурове

27.12.2018

В Воронеже прошел турнир по фехтованию

26.12.2018

В Новосибирске успешно прошел XIII традиционный турнир на призы Станислава Позднякова

25.12.2018

В Сочи проходит Кубок России по фехтованию

21.12.2018

Если в душе ты романтик…

ЮРИЙ ПРЕСНЯКОВ: «Фехтование как вектор развития»

Липецкий тренер-энтузиаст по фехтованию Юрий Пресняков стал победителем конкурса «Молодой лидер Липецка». В своем интервью он рассказал, как достиг этого результата, и о перспективах развития фехтования в городе.

В Липецке много учителей физкультуры, но только один из них всерьёз занимается таким экзотическим для нашего региона видом спорта, как фехтование.
Это – преподаватель физвоспитания липецкой школы № 51 Юрий Пресняков, который на прошлой неделе стал победителем конкурса «Молодой лидер Липецка». С новоявленным «молодым лидером» пообщался корреспондент «Липецкой спортивной газеты» Евгений Скворцов.

«МОЛОДОЙ ЛИДЕР»

– В конкурсе «Молодой лидер Липецка» принимали участие впервые?

– Да, раньше в подобных конкурсах не участвовал, но по просьбе коллег решил попробовать и не прогадал. Проблем в разработке и реализации заявки на грант не возникало, сложность заключалась в выступлении на сцене. Это не моё, поэтому данный этап был для меня самым сложным. Но со мной была прекрасная команда единомышленников, благодаря которой и удалось победить. Директор школы Светлана Бедрова, педагогический состав и дети внесли огромный вклад в нашу общую победу.

– Как спортсмен ставили для себя максимальную задачу?

– Нужно было показать свой максимум и ждать подведения итогов. Груз ответственности давил очень сильно, поэтому, признаюсь, переживал. Психологически было тяжеловато, но я справился. Правда, под конец эмоций уже не осталось.

– По жизни вы больше индивидуальный или командный игрок?

– Сложный вопрос. Когда учился в Воронежском кадетском корпусе имени Великого князя Михаила Павловича, у нас был принцип: «Один за всех и все за одного». Коллектив для меня очень многое значит. А в плане спорта ситуация неоднозначная – с одной стороны, фехтование, которым увлёкся во время учёбы, – индивидуальный вид, а с другой – мне очень нравится играть в мини-футбол. В качестве эмоциональной разрядки помимо спорта люблю раз в неделю ходить в баню.



– С чего началось ваше увлечение спортом?

– Фехтованием начал заниматься в Воронеже. Понравилось, зацепило. У меня были очень хорошие тренеры – Светлана Пьяных и Наталья Соломаха, которые не давали спуска. Никогда бы в жизни не подумал, что этот вид спорта меня настолько увлечёт – как говорится, от души.
Затем поступил на спортивный факультет в ЕГУ. На протяжении восьми лет летом работаю инструктором по плаванию и физкультуре в детском лагере «Спартак» под Задонском. Один год отработал даже в полиции...
Жизнь побросала меня. С шести лет я без родителей, с 18 лет приходилось работать и грузчиком, и охранником, так как надо было помогать сестре, которая одна воспитывала маленького ребёнка.

– Как стали школьным учителем?

– В своё время в лагере «Спартак» мне посоветовали попробовать свои силы в педагогике. Устроился в школу, руководство которой меня поддержало в плане развития фехтования. Я обратился в подмосковный Центр развития фехтования, который нам очень хорошо помог. Изначально удалось купить по две маски, рапиры и куртки – всё это обошлось примерно в 25 тысяч рублей. Приобрёл на свои деньги, так как нужно было начинать, а не откладывать старт.
Для липчан фехтование было в новинку, многие приходили просто попробовать надеть костюм и взять в руки рапиру. В дальнейшем мы развивались и совместными усилиями закупили экипировку для выступлений на соревнованиях. Один комплект стоит порядка 15 тысяч рублей.

ДОТЯНУТЬСЯ ДО КУРСКА

– Расскажите о своём проекте «Фехтование детям».

– Это наш грантовый проект, смысл которого заключается в пропаганде здорового образа жизни посредством спортивного фехтования. Если коротко, то мы проводим серию мастер-классов для детей.
Все гранты уходили на закупку экипировки и оборудования. В этом году приобрели аппарат за 25 тысяч рублей для электрофиксации на три вида оружия. Табло стоит 64 тысячи, катушка для разматывания и сматывания проводов – 25 тысяч, а их нужно две на дорожку.
На соревнования любим выезжать в Воронеж, где фехтование находится на более высоком уровне. Соревнуемся, общаемся, развиваемся, набираемся опыта.
Огромное количество мальчишек и девчонок хотят заниматься фехтованием, но не имеют финансовых возможностей, а поддержка со стороны города и области нам практически не оказывается. Всё на общественных началах и энтузиазме. К примеру, тканевая дорожка для тренировок стоит 250–300 тысяч, а металлическая для соревнований – 500 тысяч.

– Как достигли уровня кандидата в мастера спорта?

– Это случилось ещё во время учёбы в Воронеже. Чтобы выбираться из кадетского корпуса в город, я усердно тренировался в местной спортивной школе, куда нас отпускали раз в неделю. Там можно было заодно и пообщаться с девушками, что для военного человека – настоящее счастье. Звание кандидата присвоили за определённое количество побед над серьёзными и опытными соперниками.

– Кумиры в фехтовании есть?

– Американец Майлз Чэмли-Уотсон. Мне нравится красивое фехтование с интересной тактической борьбой, которое он практикует. Из россиян предпочтение отдаю Тимуру Сафину.

– Какую из мировых школ фехтования берёте за основу?

– У нас есть хорошая советская школа фехтования, поэтому многое почерпнул из методики Геннадия Тышлера. Ряд упражнений почерпнул из Интернета.
Кроме того, перед крупными соревнованиями в Москве или Курске мы выезжаем туда не накануне, а за неделю до старта, чтобы потренироваться с серьёзными соперниками, пообщаться с тренерами и специалистами из других городов. К сожалению, не все дети имеют возможность приобрести экипировку и оплатить поездку на соревнования, в связи с чем зачастую вынуждены вариться в собственном соку.

– В плане Москвы всё понятно, но в чём Липецк уступает, к примеру, Курску?

– Там фехтованию уделяется гораздо больше внимания. Для того, чтобы провести соревнования, необходимо собрать порядка ста участников, иметь пять-шесть дорожек, большой манеж. Надеемся на то, что в будущем нашему виду спорта уделят больше внимания со стороны руководства. Без финансирования и господдержки никуда.

– Число занимающихся фехтованием в Липецке растёт?

– Определённый рост есть, ведь мы проводим активную работу не только в спортивном плане, но и в сфере взаимодействия со СМИ, а также с организациями, занимающимися проведением комплекса мероприятий для активного отдыха липчан.

– Какими видите перспективы развития фехтования в Липецкой области?

– Нужно искать спонсоров. Остаётся надежда на то, что и управление физкультуры и спорта проявит активность в плане поддержки и развития фехтования. На позитивный лад настраивает, конечно, и встреча временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Артамонова с министром спорта Павлом Колобковым. Напомню, министр спорта – фехтовальщик, олимпийский чемпион.
Будем продолжать двигаться в выбранном направлении. Фехтование для меня – важный вектор развития. Хочу реализоваться в этом виде спорта и как тренер, и как руководитель федерации.

ДОСЬЕ «ЧЕМПИОНАТ48»

Юрий Юрьевич Пресняков. Родился 23 ноября 1989 года в Ельце. Кандидат в мастера спорта по фехтованию. Выпускник спортивного факультета ЕГУ по специальности учитель безопасности жизнедеятельности и физической культуры. Работает в липецкой школе № 51. Холост.

Чемпионат 48