Меню

Больше статей

26.12.2018

В Новосибирске успешно прошел XIII традиционный турнир на призы Станислава Позднякова

25.12.2018

В Сочи проходит Кубок России по фехтованию

18.12.2018

XIII Всероссийский турнир на призы четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова. 21 и 22 декабря

18.12.2018

В Якутске состоялся первый детский турнир по фехтованию

11.12.2018

СТАНИСЛАВ ПОЗДНЯКОВ: «Декларация прав и обязанностей спортсменов сейчас обсуждается на всех площадках»

Если в душе ты романтик…

Увы, век дуэлей и мушкетеров, как и мода на романы Александра Дюма, остался в далеком прошлом. Однако страсть к поединкам в сердцах романтиков неподвластна времени. Вот только раньше фехтование было прерогативой мужчин, а сегодня интерес к нему проявляют по большей части представительницы слабого пола.
— Сегодняшние мальчишки больше предпочитают работать кулаками, поэтому выбирают бокс, восточные единоборства, а сражение на рапирах — это прерогатива романтиков, — говорит руководитель Липецкой федерации фехтования Юрий Пресняков. — Наверно, поэтому у нас занимается так много девчонок.

Впервые Юрий Юрьевич взял в руки рапиру в Воронежском кадетском корпусе и по-настоящему увлекся этим видом спорта. Но когда молодой человек переехал в Липецк, то не нашел здесь ни одного соперника. Чтобы и дальше заниматься любимым делом, энтузиаст за два года с нуля создал в областном центре секцию фехтования. Сегодня под его началом тренируются уже сорок человек.

— Мою мечту помогло реализовать руководство 51-й школы, где я преподаю физкультуру, и центр развития фехтования в лице Александра Чернышова, — вспоминает Юрий Юрьевич. — Так появились помещение для тренировок и первые комплекты экипировки. Постепенно в секцию стали приходить ребята. Большинство из них — мои ученики, но есть и те, кто узнал о нас от друзей или знакомых. Затем я получил два муниципальных гранта, с их помощью мы приобрели специальную экипировку и оборудование, которые нужны для участия в соревнованиях.

Липецкая федерация фехтования сегодня располагает рапирами, масками, комплектами специальной одежды. В общей сложности форма стоит порядка двадцати тысяч рублей, но юным рапиристам она предоставляется на время тренировки бесплатно. Хотя рапиры — это холодное оружие, нанести серьезное увечье им невозможно. На конце острия спортивной рапиры есть небольшой шарик, который не позволяет про­ткнуть одежду. Зато синяков у «дуэлянтов» хоть отбавляй, но они не охлаждают боевой настрой.

— Мы уже привыкли к синякам на ногах и на руках, — рассказывает юная рапиристка Даша Фетисова. — По правилам наносить удары в эти части тела запрещено, но соперники, бывает, промахиваются.

— У самой такое бывало, когда неожиданно рапира выходит из-под контроля, —добавляет ее подруга Мария Мальцева. — Потом поднимаешь оружие вверх и жестом просишь прощения у соперника. Таков этикет, ведь под маской разговаривать нельзя.

Сначала, признается девушка, правая рука уставала от тяжелой железной рапиры, но сейчас тело уже привыкло. Тем более что тренировка обязательно включает в себя общефизическую подготовку и различные упражнения на ловкость и быстроту реакции.

Преимущество фехтования еще и в том, что в этом виде спорта нет ограничений по весу и возрасту. К примеру, сейчас у Юрия Преснякова тренируются вместе семилетняя Ольга Романова и ее мама Екатерина. Женщина взяла в руки рапиру вслед за дочкой.

— Долго думали, куда пойти после художественной гимнастики, и выбрали такой необычный вид спорта, как фехтование, — говорит Екатерина. — Посмотрели фильмы про мушкетеров и гардемаринов и заразились этой романтикой.

Недавно липецкие спорт­смены побывали на открытом турнире в Воронеже. А в ближайшие выходные в 51-й школе планируется провести соревнования рапиристов, на которые с «ответным» визитом приедут спортсмены из соседнего региона.

Кстати, когда верстался номер, стало известно, что Юрий Пресняков стал победителем конкурса «Молодой лидер-2018».

ИД "Липецкая газета"