10|105

Инна ДЕРИГЛАЗОВА: “ЗА ТРЕНИРОВКУ ТЕРЯЮ ПО ДВА С ПОЛОВИНОЙ КИЛОГРАММА”

20 Августа 2018, 13:28

Одна из самых титулованных спортсменок России — об изнурительных тренировках, экстремальном отдыхе и мечтах о Токио.

Ровно два года назад, 10 августа 2016 года, Дериглазова одержала главную победу в карьере. Тогда в Рио она выиграла личный турнир рапиристок, став одной из всего трех олимпийских чемпионок в личном первенстве за всю историю отечественного спорта. За последующие два года Инна добавила к своей коллекции победы на чемпионатах мира и Европы. Сейчас 28-летняя Дериглазова — абсолютный лидер мирового фехтования на рапирах, даже несмотря на неудачу на последнем чемпионате мира, где она неожиданно осталась только пятой.

– Сильно переживали из-за того, что в этом году на чемпионате мира не сумели взять медаль?

– Очень. Даже не хочу возвращаться мыслями в тот период. Я очень хотела завоевать медаль, делала для этого все возможное. Но видимо, без поражений не бывает и побед.

– 10 августа — для вас обычный день или памятная дата?

– Конечно, это мой самый любимый день, если не считать дня рождения дочки. Мы обязательно это отмечаем, родственники и друзья поздравляют… В Рио я осуществила свою детскую мечту, добилась того, к чему шла много лет. Такое просто так не забывается.

– Бразилия вам чем-то запомнилась, помимо фехтования?

– Мы жили и тренировались довольно далеко от Рио, в городе с просто замечательными условиями. В олимпийскую деревню приехали только за день до соревнований, и если честно, я там ничего не запомнила. Думала, что вот выступлю, и тогда расслаблюсь и начну смотреть по сторонам. В 2012-м году в Лондоне нам дали еще несколько дней после соревнований, чтобы погулять по городу. Но в Рио так не получилось, и нас сразу отправили домой. Но у меня уже была медаль, так что я не расстроилась.

ЛЮБЛЮ ПОКУШАТЬ

– Сейчас в фехтовании — пора отпусков. Как предпочитаете отдыхать?

– Мы с семьей как раз находимся в Турции. Мой отдых всегда посвящен ребенку. Если дочка хочет такой отель, чтобы были горки и веселый детский клуб, значит, так и будет. По ходу сезона мы совсем мало видимся, я постоянно на сборах или соревнованиях. Поэтому в отпуске стараюсь все наверстать.

– А лично вы получаете удовольствие просто от лежания на пляже?

– Конечно. Но мы же не только лежим: катаемся на бананах, парашютах, водных лыжах, освоили тут все водные горки…

– Вы по жизни экстремал? Могли бы прыгнуть с настоящим парашютом?

– О нет! Я вообще боюсь высоты. Может, со временем захочу, но пока такого желания не возникало.

– Вас называют самой трудолюбивой спортсменкой в российской сборной. Это правда?

– Я не раз это слышала о себе от тренеров и других спортсменов. Хотя, конечно, бывают моменты, когда мне, как любому нормальному человеку, не хочется ничего делать. Но я сразу напоминаю себе, ради чего мне нужно работать: чтобы выступать и побеждать. У всех тренеров разная методика, но мой наставник Ильдар Мавлютов считает, что чем больше тренироваться — тем лучше. Я большие нагрузки выдерживаю хорошо, поэтому он дает их мне сполна.

– Расскажите о вашем самом изнурительном тренировочном дне. Многим ведь кажется, что фехтование — это шаг вперед — два шага назад, ничего особенно тяжелого…

– Фехтование — это далеко не фитнес! Помимо обязательных разминки и физподготовки, у нас бывают тренировки, когда мы проводим по пять-шесть боев, каждый до 15 уколов. Это занимает до трех с половиной часов. Причем нагрузка настолько интенсивная, что бывает, за одну тренировку я теряю два с половиной килограмма веса.

– Современное фехтование предъявляет особые требования не только к технике, но и к физической подготовке?

– Конечно. Сейчас этому аспекту мы уделяем больше внимания, чем еще несколько лет назад. У нас в сборной сейчас новый тренер по ОФП — бывший фехтовальщик, олимпийский чемпион Артур Ахматхузин. Мы много времени проводим в тренажерном зале, выполняем упражнения со скакалками, резинками, прыгаем на специальных лесенках…

– Проблема лишнего веса для вас актуальна?

– В детстве я была очень маленькой и худенькой. Потом, благодаря спорту, вытянулась, окрепла, и сейчас уже не такая миниатюрная. Покушать я люблю, но стараюсь разумно подходить к своему питанию.

САМА НАУЧИЛАСЬ САДИТЬСЯ НА ШПАГАТ

– В детстве, помимо фехтования, вы занимались и художественной гимнастикой.

– Позаниматься гимнастикой я как раз не успела. Просто передо мной стоял выбор: пойти на секцию фехтования или художественной гимнастики. Что такое фехтование на рапирах, я на тот момент даже понятия не имела. Пошла туда за компанию с одноклассницей, причем решила: «Схожу ради любопытства на пару тренировок, а потом перейду на гимнастику». Но так получилось, что до гимнастики я так больше никогда и не дошла. Хотя потом уже дома сама научилась садиться на шпагат, делать перевороты.

– Женская дружба в спорте — это реально?

– Конечно. У меня две подруги из числа фехтовальщиц — Кристина Самсонова и Анастасия Иванова. Мы дружим уже довольно давно, и этим людям я доверяю на сто процентов. Надеюсь, наша дружба сохранится независимо от того, продолжим мы занятия спортом или нет.

– Почему вы до сих пор живете в родном Курчатове и не переезжаете, например, в Москву?

– Честно, мысли о переезде были. Но пока мой тренер Ильдар Мавлютов работает в Курчатове, я тоже буду жить там. Мы связаны с моими тренировками, и пока уезжать никуда не будем.

– Ваша девятилетняя дочь Диана тоже занимается фехтованием?

– Да, она тоже фехтует. Этим летом, пока я была на чемпионате Европы, она впервые одна съездила на сборы в спортивный лагерь. Когда уже после соревнований приехала к ней, Диана сказала: «Все нравится, все очень хорошо, только тренироваться не хочется». Диане нравится побеждать, она хочет быть, как мама, но пока у нее нет стремления так уж сильно напрягаться. Не знаю, может, это временно и свойственно возрасту. Но пока мы совмещаем фехтование и танцы. Дочка очень артистичная, стоит только заиграть музыке — и она сразу начинает двигаться. Жаль, что у нас в Курчатове танцы есть только на любительском уровне. Если встанет серьезный выбор между фехтованием и танцами, не уверена, что вы выберем.

– Вы ставите перед собой в карьере какие-то конечные цели? Например, победить на Играх-2020 в Токио и уйти?

– Мысли по этому поводу есть, но я не стану их озвучивать. Жизнь настолько непредсказуемая штука, что может получиться все ровно наоборот. Я, естественно, думала об этом, наметила себе определенные цели, но пусть это останется лично для меня.

Team Russia