Меню

Больше статей

17.09.2018

Доша, Каммиллетти и Шемякина увозят золото из Братиславы

20.08.2018

Инна ДЕРИГЛАЗОВА: “ЗА ТРЕНИРОВКУ ТЕРЯЮ ПО ДВА С ПОЛОВИНОЙ КИЛОГРАММА”

27.07.2018

БУДДА И ЧАПАЕВЦЫ

23.07.2018

ИЛЬГАР МАМЕДОВ: «Российские фехтовальщики будут бороться за медали ЧМ, но результат непредсказуем»

26.06.2018

РОССИЯНЕ СОКРУШИЛИ ФАВОРИТОВ

Яна ЕГОРЯН: «Я ЕХАЛА В РИО ТОЛЬКО ЗА ЗОЛОТОМ»

Два года назад Яна Егорян завоевала золотую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В интервью Team Russia чемпионке поделилась своими воспоминаниями о самых радостных мгновениях.

8 августа 2016 года молодая фехтовальщица Яна Егорян сотворила в Рио-2016 настоящую сенсацию, победив в финале саму Софью Великую. И, почти как в кино, наутро проснулась знаменитой.

– Я никогда не забываю про свою медаль, – рассказала Егорян. – Это моя гордость, радостное событие, которое останется со мной на всю жизнь. Это самая главная медаль в моей коллекции. Она досталась тяжелее всего, хотя если вернуться года на два назад, то мне казалось, что есть медали, которые доставались труднее. Но сейчас я понимаю, что нет. Это золото было самым тяжелым.

– В индивидуальном турнире саблисток вы не числились первой претенденткой на победу. Так проще фехтовать?

– Может для кого-то я не считалась фавориткой, но меня мало интересовал этот факт. Я ехала на Олимпиаду только за победой. Если вы посмотрите мою сетку, она у меня была очень серьезная. Я выиграла практически у всех сильнейших конкуренток, которые были на турнире, включая Екатерину Дьяченко, Софью Великую, Ольгу Харлан, олимпийскую чемпионку, которая является одним из мировых лидеров в фехтовании.

– Какие остались воспоминания от финального поединка?

– Больше всего мне запомнилось, как я валяюсь на дорожке после пятнадцатого удара. Каждый раз, когда мне удается где-то увидеть этот момент, мурашки бегут по коже. От этого воспоминания я впадаю в эйфорию.

– Много раз пересматривали этот финальный поединок?

– Нет, не много. Просто после того, как мы прилетели с Олимпиады, по телевизорам очень часто крутили ролики с Игр, и ты хочешь – не хочешь, видишь на экранах свой последний удар. Ну и с тренером мы несколько раз просматривали запись, чтобы разобрать ошибки.

– О чем подумали, когда нанесли этот решающий удар?

– Я подумала: «Все, Яна, ты это сделала!».

– К перерыву вы проигрывали в три удара. За счет чего удалось переломить ситуацию?

– Фехтование – это такой вид спорта, в котором ты можешь проигрывать 0:8 и выиграть, или наоборот. Это был просто мой день.

– Этот поединок был самый эмоциональный?

– Наверное, больше эмоций я испытала в противостоянии с гречанкой. Это был очень сложный бой за выход в восьмерку. Было безумное напряжение. Насколько помню, я проигрывала со счетом 3:11. Было очень тяжело. Каждый удар я наносила сквозь слезы. Не скажу, что это было какое-то красивое фехтование, все происходило на эмоциях. Это просто была война. Я понимала, что у меня ничего не получается и нужно сделать все возможное, чтобы выиграть. И, слава богу, все получилось.

– Где храните свои награды?

– Все медали, все дипломы, вырезки из газет, грамоты хранятся у мамы, начиная с моей первой награды и заканчивая олимпийскими медалями.

Team Russia