Меню

Больше статей

26.06.2018

РОССИЯНЕ СОКРУШИЛИ ФАВОРИТОВ

21.06.2018

РЕМЕЙК РИО-2016 В НОВИ-САДЕ

18.06.2018

РОССИЯ НАЧАЛА С ЗОЛОТОГО ДУБЛЯ

17.05.2018

Международные соревнования Московская сабля 2018 выиграла Софья Великая!

16.05.2018

Фильм «На острие»: Светлана Ходченкова посадит на лезвие молодую соперницу

ХЕТ-ТРИК ДЕРИГЛАЗОВОЙ

Олимпийская чемпионка рапиристка Инна Дериглазова в воскресенье добавила к коллекции своих наград «золото» чемпионата Европы в Сербии, которое стало для нее уже третьим в карьере.

Дериглазова уверенно движется к званию самой успешной спортсменки России в этом олимпийском цикле. После победы в Рио-2016 она успела завоевать личное «золото» на следующем чемпионате мира, а теперь − уже в третий раз в карьере − стала лучшей и в Европе. Учитывая, что Инне всего 28 лет, она имеет отличные шансы доминировать в женской рапире как минимум до Токио-2020, а то и дольше.
Во всяком случае на континентальном чемпионате в Сербии равных Дериглазовой вообще не было. Все свои бои она выиграла с разницей в пять и более уколов. Для фехтования, где очень часто все решается в концовке поединка, это феноменальное достижение.
Интересно, что после двух стартовых дней чемпионата Европы российская команда показывает результат, близкий к стопроцентному − три победы из четырех возможных. Помимо Дериглазовой два «золота» в первый день забрали саблистка Софья Великая и рапирист Алексей Черемисинов. Лучший из наших шпажистов Никита Глазков занял девятое место.

«ИЗ-ЗА ДУХОТЫ В ЗАЛЕ БЫЛА НА ГРАНИ»

− Сравните свои ощущения после первой в карьере победы на чемпионате Европы-2012 и сейчас?

− Эмоции переполняли и тогда, и сейчас. К победам невозможно привыкнуть. Получилось похоже: оба раза в зале было очень душно и жарко. Из-за этого приходилось тратить намного больше сил, чем в комфортных условиях. Шесть лет назад на меня никто не рассчитывал и никто не ожидал, что я могу выиграть. А сейчас я была фаворитом.

− В статусе фаворита вы чувствуете себя комфортно?

− Мне всегда тяжело. Постоянное давление, конечно, сказывается. Но когда ты молодой и хочешь побеждать, а все соперники гораздо опытнее и титулованнее, тоже очень сложно.

− В полуфинале ваша соперница из Польши Мартина Синодарска получила травму, из-за чего бой закончился досрочно. Как так произошло?

− Мы с ней обе очень сильно устали и перегрелись из-за духоты в зале. У соперницы судорогой свело ноги, а я в этот момент пошла в атаку и нанесла укол. В результате она упала и вынуждена была прекратить борьбу. Для нее это просто несчастный случай.

− Эта дополнительная передышка пошла вам на пользу?

− Конечно. Я сама была в тот момент на грани из-за усталости. А тут у меня появилась возможность хоть пять минут посидеть отдохнуть, выпить воды.

«ДОЧЬ ТОЖЕ ФЕХТУЕТ НА РАПИРЕ»

Во всех боях у вас было фантастически большое преимущество − в пять уколов и более. Чем можете это объяснить?

− У меня было очень большое желание, правильный настрой. Естественно, по ходу турнира я не думала о счете. Да и вообще, счет − это зачастую не показатель того, насколько напряженным был бой. Например, я в финале выиграла 15:9, но на самом деле бой был очень сложным.

− За два года после Олимпиады вы выиграли все возможные титулы. Откуда берете мотивацию?

− Я такой человек, что если посвящаю себя какому-то делу, то отдаюсь до конца. Занимаясь фехтованием, я жертвую временем с семьей, с дочерью. Значит, я должна выигрывать, чтобы что-то получать взамен. Иначе это время в спорте пройдет впустую. Эта мысль меня очень мотивирует: если уж приехала на соревнования, будь добра сделать все возможное и невозможное.

− Ваша подруга по команде Софья Великая привезла с собой на чемпионат Европы полугодовалую дочь. Ваша дочь Диана тоже ездит по миру, чтобы поболеть за маму?

− Она была на чемпионате мира в Москве в 2015 году. Но мне сложно фехтовать, когда я знаю, что на трибуне сидят родственники. Получается, что я начинаю думать не о самом бое, а о том, как все происходящее воспринимает и переживает моя дочь. Поэтому мы решили, что пусть лучше следит за мной дома по трансляции.

− Она сама, кстати, еще не занимается фехтованием?

− Диане через пять дней будет 9 лет, и она уже ходит на фехтование. Фехтует тоже на рапире, потому что у нас в Курчатове представлен только этот вид оружия. Буквально завтра, кстати, Диана впервые в жизни уезжает в спортивный лагерь. А после чемпионата Европы я сразу поеду к ней, и мы вместе отпразднуем ее день рождения.

Наталья Марьянчик
«Спорт-Экспресс»