Меню

Больше статей

29.06.2017

В РГУФКСМиТ открыли бюст выдающегося спортсмена и тренера Давида Тышлера

29.06.2017

ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ПРОСЛАВЛЕННОМУ САБЛИСТУ ЯКОВУ РЫЛЬСКОМУ

ИТОГИ-2017: МИРОВОЙ РЕКОРД В ФЕХТОВАНИИ - У ИННЫ ДЕРИГЛАЗОВОЙ

Раньше в истории фехтования такое было только один раз: три года подряд титул "Сильнейшая спортсменка мира" удерживала легендарная итальянка Валентина Веццали. В 2017-ом новым кумиром стала Инна Дериглазова, сумевшая повторить негласный рекорд. Курчатовская рапиристка забрала золото на Чемпионате мира до Олимпиады, стала первой на Олимпиаде и подтвердила лидерство на послеолимпийском Чемпионате мира.

О МИРОМ РЕКОРДЕ ИННЫ ДЕРИГЛАЗОВОЙ

Корреспондент КТВ:

В 2017-ом куряне сбились со счета побед наших фехтовальщиков. Расскажите о спортивных итогах года

Ильдар Мавлютов, тренер Дериглазовой, руководитель курчатовской школы фехтования:

2017-ый заканчивается блестяще. Он был очень тяжелым, прошла Олимпиада, было ощущение чего-то достигнутого. Человек есть человек, и мы тяжело раскачивались. На этапах Кубка мира были удачи и неудачи. Это спорт высших достижений, там нет пределу совершенству. И совсем в другой роли выступала Инна. Звание "Чемпион Олимпийских игр" ко многому обязывает, на неё смотрят другими глазами. Все считают за честь фехтовать с ней и обыграть её. И на каждый бой с ней выходят, как на последний и решительный. И к этому она была немножко не готова.

Но прошел год. Инна в этой роли себя привыкла чувствовать. И она достойно провела концовку сезона непосредственно перед Чемпионатом Европы и Чемпионатом Мира. Она стала призёром многих турниров. Их всего у нас восемь – этапов Кубка Мира. И на Первенство Европы и Мира она поехала фаворитом. На Европе она буквально случайно не выиграла его в личных соревнованиях. И в команде они были вторыми. Но очень высокий, стабильный результат.

На Чемпионате Мира едва не случилась сенсация. Она встретилась с давней соперницей – Крейс из Венгрии. Венгерка появилась после большого перерыва и дала неожиданный бой. Инна проигрывала на протяжении схватки, но в конце вырвала победу. Это придало ей сил фехтовать дальше, и до финала прошла очень уверенно.

За первое место бой тоже выдался напряженным. Фехтуя с итальянкой – Вольпи – Инна вела с большим счетом, и вдруг – итальянка сравняла. Это не делает чести Дериглазовой. Но делает ей честь, что она не упускает победу. Итальянка хотела ошеломить ее: бросилась по команде судьи и наткнулась на блестящий русский ответ. В течение 2 секунд всё было решено. Инна – Чемпионка Мира.



И она повторила рекорд великой Валентины Веццали. Три года подряд – доолимпийский, олимпийский и послеолимпийский – спортсменка становится сильнейшей в мире. То есть она выигрывает два Чемпионата Мира и Олимпийские игры.

Чемпионат Мира по фехтованию-2015


Олимпийские игры-2016  



Чемпионат Мира по фехтованию-2017


Теперь можно без всякой боязни говорить, что Курчатов родил великую спортсменку. И я с гордостью об этом заявляю. Потому что это ни где-нибудь, а у нас – в Курчатове. Это здорово и дает толчок молодым спортсменам брать пример и говорить, что ничего невозможного нет. Можно из маленького города достичь самых больших вершин. 

 И концовка сезона получилась очень яркая. Кубок России. Дериглазова выиграла. Команда выиграла.

 Большие успехи в мужском фехтовании.

Дмитрий Жеребченко - Чемпион Мира-2017

При этом у нас подрастает молодое поколение. Пять кадеток, которые замечательно фехтуют. Тренерский коллектив у нас сложился. Я горжусь, что мои ученики выросли в замечательных тренеров.

О ФИНАНСИРОВАНИИ ФЕХТОВАНИЯ В КУРЧАТОВЕ

Корреспондент КТВ:

   Ильдар Масалимович, ещё в 2016-ом Вы говорили, что в Курчатове, в школе фехтования, есть сложности с финансированием, с выездом спортсменов на соревнования. Потом, насколько нам известно, ситуация выправилась. Скажите, чего удалось добиться после Олимпийской медали?

Ильдар Мавлютов, тренер Дериглазовой, руководитель курчатовской школы фехтования:

   После Олимпиады положение  выправилось. Действительно, были проблемы с финансированием. Это вид спорта – единоборства. Чтобы развиваться – нужно встречаться с иногородними спортсменами. А ехать нужно на какое-то финансирование. Теперь  это наладилось. Спонсорскую помощь оказывает концерн «Росэнергоатом». У нас конструктивное сотрудничество, и нам больше ничего не надо. Нам обещали реконструировать этот зал, сделать капитальный ремонт. У нас за эти годы великолепный зал в Курске вырос.

   И пока, я уже боюсь загадывать, учитывая мой опыт... пока все в порядке. И в этом большая заслуга победы Дериглазовой на Олимпийских играх. К сожалению, это пока так. Когда завоёвывается победа, после этого только начинают обращать внимание. Хотя в этом отношении мне было очень неприятно, потому что у нас уже были олимпийские медали. И в 2008, и в 2012. И авторитет нашей школы не нужно было завоёвывать.

О ДОПИНГЕ НА ОЛИМПИАДАХ И ФЕХТОВАНИИ

Корреспондент КТВ:

  Наш разговор об успехах курчатовского фехтования пришелся как раз на скандал с отстранением российской сборной от Олимпиады в связи с обвинениями в употреблении допинга. Как Вы относитесь к данной ситуации, и нет ли опасности для наших фехтовальщиков?

Ильдар Мавлютов, тренер Дериглазовой, руководитель курчатовской школы фехтования:

   Мое видение – ехать российским спортсменам нужно обязательно. Не надо никогда входить в самоизоляцию. Надо доказывать, что мы, несмотря ни на что, сильнее, завоёвывать медали и заставлять уважать. Конечно же, это козни. Это несправедливость. Это частные случаи допинга, которые случаются в любой стране.

   Что касается фехтования, в нашем виде спорта - это просто невозможно. У нас нельзя быть быстрым. У нас нельзя быть медленным. Нам нужно делать вовремя. А для этого нужно умозаключение. Ты можешь быть очень быстрым, а я тебя на твоей быстроте буду и обманывать. И это останавливает фехтовальщиков, чтобы принимать допинг.

О ПЛАНАХ НА ОЛИМПИАДУ-2020

Корреспондент КТВ:

   Инна, как Вы себя настраиваете на следующий спортивный сезон после серии таких блестящих побед? Как удается совмещать спортивную карьеру и семью?

Инна Дериглазова, чемпионка Олимпийски игр-2016 по фехтованию,  двукратная Чемпионка Мира: 

   Не так все просто, как кажется. Когда я на сборах, соревнованиях – волнуюсь, переживаю за своего ребёнка. Я же мама.  Она у меня в школе учится… Спасибо моей маме, родственникам, близким, которые могут помочь. Если дома всё хорошо – мне спокойнее и увереннее на соревнованиях. Плюс и от этого складываются мои результаты.

2016. Встреча после Олимпийской победы. Курский вокзал.



Спорт требует больших затрат. Это постоянные сборы. Это соревнования, где ты пропускаешь  время, которое могла находиться дома. В спорте нужно и время, и характер, и упорство. И желание преодолевать себя, работать. В спорте быть сложно, тем более – лидером. Но это, наверное, в любой профессии. На тебя надеются, и ты, хочешь-не хочешь, должен оправдывать надежды. Тем более, когда статус Олимпийской чемпионки и двукратной Чемпионки Мира. Да я и сама такая. Я понимаю, что я могу достичь в спорте многого.

Я готовлюсь к следующей Олимпиаде.

Корреспондент КТВ:

   Инна, Ваш тренер сказал, что Вы повторили мировой рекорд Валентины Веццали: три года подряд становились сильнейшей спортсменкой мира. Если Вы выиграете Чемпионат мира-2018, рекорд итальянки будет побит?

Инна Дериглазова, чемпионка Олимпийски игр-2016 по фехтованию,  двукратная Чемпионка Мира: 

   Да.

Корреспондент КТВ:

Желаем Вам побед на Чемпионате мира и Олимпиаде!

Répétez s'il vous plaît !!!

Курчатов ТВ